当前位置: 首页> 健康中国 > 焦点丰润

丰润全面推进经济提质增效

发布时间: 2017-03-31 17:04:39   |  来源: 环渤海新闻网   |  责任编辑: 袁伟轩

 

  近年来,丰润围绕培育壮大先进装备制造、现代物流、文化旅游、现代农业四大主导产业,以项目为抓手,巩固优势,补齐短板,经济转型升级步伐加快。2015年,完成地区生产总值606.8亿元,同比增长5.2%;固定资产投资191亿元,同比增长16.1%;完成出口总额18.9亿美元,同比增长11.8%,居全市首位;连续四年跻身“全国市辖区综合实力百强”。

  园区经济加速崛起。目前,唐山(丰润)·中国动车城、中国北方现代物流城累计实施千万元以上项目122个,完成固定资产投资310.4亿元,分别占全区总量的30.8%和38%。今年这区将继续唱响动车城、物流城两大品牌,狠抓德冠焊接材料等47个项目推进,打造京津产业合作桥头堡,确保主营业务收入、规模以上工业增加值、税收等主要指标增速达20%以上。

  文化旅游、现代农业成效凸显。丰润充分挖掘绿色生态、人文历史等资源,以“两红一绿”为重点,着力打造面向京津的文化旅游产业基地。目前,建成和在建的文化旅游项目共14个,累计完成投资32.9亿元。2015年,丰润《文化旅游总体规划》等5个规划通过评审,曹雪芹文化园国家4A级旅游景区评定工作顺利推进,西那母三村、百草坡农业合作社等6家单位被命名为省市级乡村旅游示范点。农村土地确权颁证和供销社综合改革稳步推进,农村产权交易中心在全市率先挂牌运营。奶业、生猪、蔬菜、林果四大龙型经济实现新发展,吉云农科公司被评为国家级科普示范基地,田美、山缘家庭农场被确定为全国中小企业协会农商会示范基地。

  传统产业改造提升扎实推进,战略性新兴产业培育成效喜人。在培育壮大四大主导产业的同时,丰润还注重加大钢铁、水泥等传统产业的引导扶持力度,2015年共组织实施技改项目83个,完成投资73亿元,同比增长32.7%,大力发展耗钢产业,新增耗钢量200万吨。与此同时,新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业不断成长,赛史品威奥等一批项目建成或开工。仅去年这区就完成技术创新项目17个,新增高新技术企业1家、小巨人企业3家、科技型中小企业92家。(陈祥金)