当前位置: 健康中国> >

河北省儿童医院-呼吸心内科

发布时间: 2016-01-12 11:11:46   |  来源: 中国网-健康中国   |  责任编辑: 许晴晴

 

  呼吸心内科为河北省重点发展专科,该科分为一区、二区、三区。学科带头人安淑华,博士、二级教授、主任医师、硕士生导师、河北省有突出贡献的中青年专家,在她的带领下呼吸心内科现已发展为两大专科既呼吸心内一科和呼吸心内二科,其中,呼吸心内一科拥有床位80张、两个专家门诊,形成了一支由43名医护人员组成的医疗团队,专业特色突出、人才济济、技术力量雄厚、发展势头强劲,其中教授、主任医师1名,副主任医师3名、主治医师4名,医师5名;副主任护师1名,主管护师3名,护师和护士24名;拥有博士1名、硕士7名、在读硕士研究生3名,学科规模及技术水平在省内乃至国内享有较高的声誉,作为龙头科室带动和促进了全省小儿呼吸心血管专业的发展。

  该科年收治住院病人数约2000人,门诊量约2万人次,配有有创呼吸机、CPAP及小儿纤维支气管镜、德国耶格Paediatric婴幼儿/儿童肺功能仪、中央监护系统等现代化医疗设施,设有变态反应检测和治疗室,小儿纤维支气管镜诊疗技术填补了我省空白,对于肺发育不良、气管软化、肺不张、肺实变肺炎旁胸腔积液及气道异物具有独特的优势;肺功能检查技术、皮肤点刺试验对于喘息性及变态反应性疾病具有特异的诊疗价值。

  本专科主要以小儿重症肺炎、呼吸衰竭、MODS(尤其是合并心血管系统疾病如难治性心力衰竭、心律失常)、ARDS、先天性心脏病肺炎合并心力衰竭、肺动脉高压、难治性哮喘、哮喘持续状态等呼吸系统疾病的研究作为发展方向,以临床带动科研、科研促进临床发展的良性循环模式来促使该研究方向的全面发展,目前已熟练应用无创和有创呼吸机、纤维支气管镜诊疗技术、肺功能检查、皮肤点刺诊断技术。 。

  一、新技术、新项目拓展情况

  1、小儿纤维支气管镜诊疗技术 2008年小儿纤维支气管镜技术的开展填补了我省空白,目前,仅呼吸心内一科已开展1500余例,诊疗项目包括灌洗、毛刷刷取技术等,结合胸腔穿刺和/或闭式引流等内科综合疗法,使肺炎、肺不张、肺炎旁胸腔积液等疾病的内科治愈率达99%以上,几乎不需外科手术,是内科诊疗水平提高的一个里程碑,创造了可观的经济和社会效益。目前在安淑华教授的培养下科室已拥有一批(7名)纤维支气管镜专业技术人才,并建立呼吸系统疾病救治网络,惠及来自各县市医疗单位的危重症患儿。

  2、儿童肺功能检查项目 此项目的开展同样开我省先河,开展的项目有常规通气、婴幼儿潮气分析、舒张试验、激发试验等肺功能检查,目前我科已完成了包括肺炎、哮喘、毛细支气管炎等近2000例,成为儿童哮喘、肺炎等呼吸道疾病的有效协助诊疗方式。

  3、过敏原皮肤点刺试验与特异性免疫治疗 在省内最先开展与国际接轨和倡导的过敏原皮肤点刺检测技术,较早开展了特异性免疫治疗。

  二、学科建设

  1、注重科室医务人员业务素质的提高 每天小查房,每周大查房,严格执行三基三严训练,科主任年度主持专科查房200余次,对疑难病例集中讨论,注重临床理论、技能及思维、语言文字表达等能力的规范化培训,参加专业知识学习,定时在科内举办专业知识讲座。

  2、提倡临床科研并举,鼓励开展小儿呼吸心血管疾病的科研工作,要求每位具有硕士学位及具有主管以上职称的医师/护师年均完成1篇国家级及省级核心论文,论文质量高者给予奖励。目前正在开展多项省部级指令性科研项目“纤维支气管镜在小儿呼吸系统疾病中的应用”、“肺功能检查在儿童呼吸系统疾病诊疗中的应用”等。

  3、注重梯队建设、人才培养,每年均引进硕士6-7名,通过全国同等学历硕士研究生考试1名。

  4、积极督促科室人员参加国内外进修学习及国家级、省级继续医学教育达150余人次,鼓励在职人员参加研究生及本科教育。

 

延伸阅读