当前位置: 健康中国> >

河北省儿童医院-检验科

发布时间: 2016-01-12 11:07:29   |  来源: 中国网-健康中国   |  责任编辑: 许晴晴

 

  检验科是一个具有先进医疗设备、技术力量雄厚,为临床、科研提供全方位服务的科室。拥有一批从事检验工作数十年、经验丰富的检验技术队伍。目前检验科有正高职称一名、副高职称五名,硕士毕业五名,在读硕士生四名,本科毕业十二名,因此检验科为以硕士和本科教育水平为主体的医技队伍。

  检验科拥有多台大型分析仪器,突出了用血少,结果准确的特色。现有六台血细胞分析仪,其中一台为全省第一台最高端XE5000血细胞分析仪;一台FC500流式细胞分析仪;二台全自动生化分析仪;三台全自动化学发光分析仪;一台全自动尿液分析和尿沉渣流式细胞仪。

  免疫实验室通过了河北省艾滋病抗体初筛实验室的认可。作为血铅检测验收样板实验室成为卫生厅公布的第一批血铅检测验收合格实验室。五通道原子吸收分光光度计,只需40UI末捎血(手指血)一小时内即可为患者提供六项微量元素测定,帮助诊治微量元素缺乏。快速CPR检测 仪可用末捎(手指)全血,半小时内即可测得结果,帮助临床判断感染原因、观察抗生素是否有效以及及心脑血管病的病情发展状况。小儿骨碱性磷酸酶测定帮助患儿了解缺钙的真实状况。大便轮状病毒、腺病毒检测是检验科体液测定的一大特点,判断患儿腹泻病因病菌感染或病毒感染的具体病因。在儿科检验方面有自己的特色,有些项目如生长激素测定、IGF1测定、微量元素测定、先心病微基因缺失检测等在全省具有领先地位。获卫生厅优秀医学科技奖一等奖二项,二等奖五项。获2010度河北省妇工委、卫生厅妇工委“巾帼文明岗”、2009—2010年度省直先进女职工标兵岗、2010年度省直“三八红旗手”。实现了检验LIS系统与医院HIS系统无缝连接,推出集语音叫号、LIS条码识别、LED屏幕患者姓名显示、检验结果自助打印于一体的检验服务系统。

 

延伸阅读