当前位置: 健康中国> >

国家临床重点专科—新生儿科

发布时间: 2015-02-04 13:50:22   |  来源: 中国网-健康中国   |  责任编辑: 健康中国远程编辑

 

  在卫生部组织的2011年国家临床重点专科建设项目评估工作中,新生儿科从全国86家报名参选新生儿专科的医院中脱颖而出,成为7家荣获国家临床重点专科建设项目的新生儿专科之一。得到了国家资金和政策支持下,目前在各级领导的领导下,正在为创造国家一流水平而不断进步。

  学科是医院的基础,学科建设是医院发展的核心。我院新生儿科在河北省卫计委、医院领导的大力支持和重点培养下,从学科建设、人员培养、学术进步等得到全面发展,目前已经成为一个专业特色突出、人才优势明显、设备先进、管理完善、后备力量雄厚、掌握国内新生儿学科临床救治的全部的先进核心技术,有强劲可持续发展潜力的学科。过去的十年间,新生儿科作为河北省医学重点学科,以新生儿学科疾病防治为重点,开展多项国内、省内领先的新技术、新项目,以安全为保证,以临床路径为指导,以质量为根本,实行单病种质量控制,无论在规模、设备、人员和技术水平等都属于国内先进,在全省新生儿学科发挥了龙头和示范作用,带动和促进了全省新生儿学科的进步,为我省降低新生儿死亡率、伤残率做出了突出贡献。

  一、学科资源

  1、开放床位:目前新生儿科建筑面积2500㎡,开放床位152张,其中包括:新生儿危重症监护病房(30张)、早产儿病房(30张)、感染病房(30)、隔离病房(2张)、特殊疾病病房(30张)、母婴同室病房(30张).开展了国内新生专业所开展的所有临床诊治项目;年收住病人超过3600人次,床位占用率达120%,住院时间平均9.5天。因此无论从规模还是从功能都称得上是华北地区最大的新生儿专科之一。

  2、学科学术带头人:新生儿科主任刘翠青教授是享受国务院政府特殊津贴,省管优秀专家,河北省有突出贡献的中青年专家,全国卫生生系统先进个人。北京儿童医院集团首席专家,河北省高层次人才帮带导师。中华医学会围产学会委员;中华医学会儿科分会新生儿学组委员;中国医师协会新生儿医师协会常委,中国医师协会新生儿医师协会呼吸专业专家委员会副主委,河北省围产学会主任委员。河北省医师协会新生儿医师分会主委。刘翠青教授与国内、国际同行有着广泛和良好的专业合作,并多次在国内、国际学术会议上介绍河北省新生儿专科的建设历程。由于她突出的业绩而成为国内新生儿学科中享有较高学术声誉和学术地位的知名专家。

  3、新生儿科具有各层次的优秀专业医护人员,在工作中发挥着骨干作用。目前新生儿科共有人员100人,有河北省“三三三人才工程”一层次人才1人,三层次人才2人。医生平均年龄35岁,硕士以上学位占95%;副高以上职称占30%。新生儿科的骨干分别到美国、澳大利亚、加拿大、瑞典、德国、上海、北京、浙江等国际国内一流的新生儿科进行学习、访问和交流。新生儿科从2001年被评为河北省医学重点发展学科、2007年成为河北省医学重点学科到今年成为国家重点临床专科,经过了十年的历程,正是由于医院和卫生厅各级领导的重视、支持和投入,全科工作人员的团结协作,艰苦努力,不断进取,无私奉献的结果。

  4、科室拥有国际品牌的先进齐全的专科设备:血液净化机;支气管纤维镜;动态振幅整合脑电监测;床旁超声机、床旁X线机;呼吸机:有创21台,无创21台;中央监护系统;多参数监护仪。血气分析仪、亚低温治疗仪、抢救台、T-复苏仪、NO吸入系统、冷光源蓝光治疗仪、新生儿暖箱、新生儿抢救复苏台等。保证了各项高级生命中支持先进的救治技术的开展。

  由新生科主管的新生儿院前急救转运系统,包括原装进口的奔驰、大众救护车2辆,内配转运暖箱、呼吸机和吸引器、监护仪、婴儿复苏器,经皮测胆仪、并备有喉镜,气管插管以及输液泵等全套等急救设备,转运系统24小时运转,不仅设备先进,并且由经过专门培训的新生儿科专业医生、护士负责接诊,为患儿提供安全、迅速、高质量的救护和绿色通道。对于危重新生儿可以提供有创和无创呼吸机治疗、休克的抢救、心肺复苏、早产儿呼吸暂停的救治、极低出生体重儿的转运,成为覆盖河北全省及周边地区的区域性新生儿救治中心。

  5、新生儿科作为牵头单位2007年成立了河北省新生儿急救协作网,从开始的14家各地市重点医院的新生科或儿科,扩展到目前的42家,覆盖了河北省90%的NICU。并合作完成了5项多中心课题题。论文分别发表在国际著名的NEONATOLOGY和英文版的中华医学杂志上,中华儿科杂志、中国当代儿科杂志。并免费为这些医院的新生儿科医护人员300余名进行呼吸治疗的专项培训。有力的促进了河北省新生儿学科的发展和进步。为政府在有关儿童疾病的防治方面的决策提供了依据。

  二.学术优势项目

  1、高级生命支持技术和呼吸危重症救治技术:作为国家临床重点专科得到国家政策和财政资助后,新生儿科在高级生命支持技术上得到迅速发展。目前开展了血液净化、纤维支气管镜、动态振幅整合脑电监测、床旁心脏、头颅超声、床旁X线、床旁生化检查。尤其是在国内率先应用NCPAP、NIPPV、HHHFNC无创通气,小潮气量,PEEP,HFOV,同步触发通气,NO吸入,可允许的高碳酸血症等等肺保护性通气策略,由于先进的技术的推广应用,从整体上提高了NICU的效能,于2010、2014年获河北省科技进步二等奖两项。

  2.新生儿肺炎症损伤机制和信号传导途径的研究。新生儿急性肺损伤是新生儿学科危重病人最常见的急重症,是新生儿的第一大杀手。炎症反应在发育肺的病生理机制方面发挥非常重要的作用。研究新生儿发育肺炎症损伤机制和信号转导是新生儿学科的热点和前沿科题。我们利用先进的分子生物学,病理组织学等多学科不仅从基础方面,也从临床诊治方面对此进行了深入、细致的研究,并于2004年在国际著名的Neonate of Biology杂志(SCI)上首先报道了应用机械通气的RDS患儿气道灌洗液中NF-kB及其抑制物和炎症标志物IL-1B、IL-8的变化及其意义,并先后在中华儿科杂志、中华围产医学杂志、中国新生儿杂志、实用儿科临床杂志、国外医学 儿科分册等多家国家级核心期刊发表17篇论文,2007年获河北省科技进步 二等奖。被多名国内新生儿学科权威专家认定课题主要部分为国际先进水平。

  3.新生儿败血症的早期诊治。新生儿败血症是威胁新生婴儿生命的危重疾病。症状隐匿,无特异性表现,一旦确诊已为时过晚,死亡率高居不下。因此早期诊断成为新生儿临床的急迫需要。我院新生儿科每年收治败血症的患儿上百例之多,因此我们把这一课题作为一项攻关课题,从早期诊断入手,控制病情进展,提高抢救成活率。并与亚太地区10个国家的医院联合完成了多中心大样本的前瞻性临床研究,对亚太地区新生儿败血症的发病、病原菌、耐药性和抗生素的应用进行了深入细致的研究,论文发表在著名的英国出版的著名的儿童疾病杂志上(SCI)。我们还在国内率先对降钙素原(降钙素原的敏感性、特异性、阳性预测率、阴性预测率、约登指数等)以及其他传统诊断败血症的指标进行了对比研究,证实了其在新生儿败血症早期诊断中的价值,相关论文发表在2004年中华儿科杂志、中华围产医学杂志、中国当代儿科杂志、中国新生儿科杂志等,2005年获得了河北省医学会医学科研一等奖。还与医院感控科合作完成儿童专科医院医内感染的相关因素分析与感染控制对策课题,分别了获得了2009年、2011年河北省医学会科研一等奖、二等奖各一项。

  4、新生儿急性脑损伤的发病机制及治疗。脑损伤一直是新生儿期死亡和致残的最主要原因。国内每年约有25 万婴儿因而成为伤残儿和/或低智儿童。同时随着新生儿重症监护病房抢救存活率的提高,高危新生儿存活者中神经系统后遗症如智力障碍、神经行为问题、脑瘫等的发生率成比例上升。新生儿脑损伤成为现阶段影响我国儿童身体素质的最重要原因之一。因此,研究新生儿脑损伤的早期诊断、干预和康复治疗,减轻伤残程度,对提高我国“人口与健康”水平有着非常重要的现实意义。作为发展中国家,我国的医疗资源远不及发达国家,因此,任何能改善新生儿脑损伤预后的措施都将为国家带来巨大的社会和经济效益。这是新生儿学科研究的前沿和热点问题。近10年来我们做了系列研究,从发病机理到治疗的新方法。承担了省科委、省卫生厅的有关课题,发表了系列有关文章,开展了选择性头部和全身亚低温治疗HIE,收到了良好的疗效.

  5.超极低出生体重儿的救治。随着科技的不断进步,极低出生体重儿的成活率逐年提高,但这是一个艰难的、漫长的过程,需要极大的付出,医院进行了较大的投资改善早产儿的住院环境,从建设层流净化病房、相对隔离、床单位面积、到其微环境都与国际国内先进标准接轨。从出生后开始应用无创呼吸支持、PS、NO、咖啡因、PICC静脉营养;严格掌握氧疗和避免抗生素的不合理应用;避免声、光、电的不良刺激;早期母婴同室;早期干预,预防和治疗脑损伤和肺损伤;定期复查,指导家长做好护理等一系列措施,救治成活上千名极低出生体重儿,创下了河北省抢救成活最低出生体重儿的记录(620g),达到了国内先进水平。

  6、对高胆红素血症的预防和治疗。应用国内外先进的理论指导临床对新生儿黄疸的认识,尤其将小时胆红素概念用在临床诊治中,并应用BIND评分作为对隐匿性胆红素脑病的评价,应用MRI辅助诊断胆红素脑病和对其进行早期干预,以及对预后评价的参考。对早产儿高胆红素血症进行及时、动态的观测、规范的治疗。开展经周围静脉换血治疗重度高胆红素血症。

  三、继续教育和科研工作。

  1、由于近几年继教工作成绩显著,2010年新生儿科被批准为首批省级继续医学教育基地. 五年来举办国际新生儿呼吸危重学术会议一次;河北省围产年会,河北省新生儿科医师协会年会5次,承担国家级继教项目6项、省级10项,基地项目6项。培训人员超过3000人次。

  2、五年来培训来自全省、新疆、北京、山西、河南、湖北等地进修医生护士300余名。

  3、培养硕士研究生30名。

  4、承担课题:国际合作项目4项:全国多中心合作项目6项,省部级科研课题20项。

  5、论文:五年来共发表学术论文100余篇,其中被SCI收录16篇, 2、主编著作8部。

  6、获奖项目:

  (1)新生儿肺炎症损伤机制及信号传导途径的研究获2007年河北省科技进步二等奖;

  (2)应用肺保护策略治疗治疗重症胎粪吸入综合症获2010年河北省科技进步二等奖;

  (4)呼吸危重症救治技术和社会经济状况对新生儿呼吸衰竭预后的影响获2014年河北省科技进步二等奖;

  (3)早产、胎龄及缺氧对新生儿纤溶功能的影响获2004年河北省科技进步三等奖。

  (4)获河北省卫生厅医学科研进步奖(2005、2008、2009、2011年、2014年)6项.

  四、开展优质护理和家庭参与性护理。新生儿科收治的大部分患儿为危重症,主要为无家陪病房,近年来设立了30张母婴同室病房,让家庭参与护理,既增加了医患之间的沟通与交流,又使家长学习和了解了育儿的科学知识与技能,使患儿获得了父母和亲属的关爱,减少了意外伤害、减少了院内感染和患儿获得较好的体重增长,减少了住院时间,降低了医疗费用。

  1.护士工作模式的改变:新生儿科在医院首先开展了优质护理服务,创造优质服务病区的工作。科主任和护士长主抓,建立了针对新生儿疾病专科、新生儿病房特点的完善的护理管理体系,包括岗位职责、护理流程、疾病护理常规、服务规范等,体现以病人为中心的整体护理理念和护士责任制;根据工作需要和护士的意愿,调整为两班倒,减少了交接班次数,更符合护理工作的连续性,体现责任制。针对新生儿科的特点,白班、夜班均有一名护士组长带班。

  2.临床护士的配备及弹性调配:根据新生儿科设有NICU、无家陪病房、母婴同室病房等不同的情况,白班和夜班护士同样配备,每天有机动人员待班,随时有人可以加班。通过母婴同室培训患儿家长科学和个体化的护理,缩短住院时间,减少住院费用。

  3.责任制整体护理的落实:所有病人实行责任护士负责。责任护士了解自己负责病人的病情,协助医生实施诊疗计划,对自己所管的病人的所有问题负责,并与医生随时沟通。工作中充分体现新生儿专科护理特点,首先保证患儿的安全,将基础护理与专科护理有机结合,处处体现人文关怀,杜绝发生意外和恶性护理并发症。

  4.护士积极性的调动:充分调动护士的主动性、积极性。综合评价工作强度、工作质量、服务态度,并与奖金、职称晋升和聘用相结合。有绩效考核标准,设有“优质护理服务”的专项经费,对优秀护士进行奖励。

  5、患者满意度调查:定期对在院患儿家长发放调查问卷、开征求意见会,出院结帐处设满意度调查投票处,使满意度调查内容客观、实际,对调查结果有分析,有反馈,并根据患儿意见采取改进措施,对满意度<96%的人员采取批评和惩罚措施。

  五、高尚的医德。新生儿是无家陪病房,重病人多,病情变化快,属于高风险专业,所有的医疗护理工作均由医护人员来做,工作十分繁重和辛苦。一切从病人出发,注重与病人家长的沟通和交流,得到了病人家长的信任。凡是在新生儿住过院的患儿家长都深深感受到新生儿科工作人员对患儿的关爱、热情的服务、高尚的医德和无私的奉献。新生儿科的医护人员从来没有索取过患儿家属的财物,并有多人多次上交患儿家长所送红包。由于新生儿科医护人员高尚的医德和精湛的医护技术,因此新生儿科继续着16年无医疗事故,无重大医疗差错。2011年新生儿科被评为河北省省直工人先锋号。

延伸阅读